— Вы посмотрите, что только не придумают! Как уродуют почтовые марки, — коллекционер с возмущением проводил пальцем по экрану своего телефона. — Вот, полюбуйтесь...
Он вытянул руку вперед и каждому сотруднику нашей редакции, находившемуся в тот момент в офисе, показал то, что привело его практически в бешенство. Это было новое веяние — картины, выполненные из почтовых марок...
* * *
Мы долго думали — писать или не писать статью на эту тему. Нечто подобное уже было на сайте, но тогда речь шла о филателистических картинах, одна из которых несколько лет висит на стене в нашем офисе.
Посовещавшись, «побродив» по просторам Интернета в поисках информации, было принято решение: А почему бы и да? Это есть, в частности в музее связи в Берлине, этим увлекаются, об этом рассказывают...
* * *
Я узнала о подобных картинах, вернее, коллажах из письма, пришедшего от Тимура Хусяинова. Он рассказал о Нижегородском коллажном сообществе и просветительском проекте «Почтовое», которым руководит. В рамках проекта коллекционеры делают ретрооткрытки в технике коллаж.
А недавно у них с успехом прошел почтовый фестиваль.
Но у нас это направление только-только набирает обороты, а иностранные собиратели увлечены этим давно.
Художник из Великобритании Питер Мейсон, выйдя на пенсию, увлекся созданием картин из почтовых марок. Особенно хорошо у него получаются портреты известных людей.
На каждую такую работу у него уходит до 20 тысяч почтовых марок. Но результат впечатляет — издалека его произведения выглядят как настоящие картины, написанные кистью и красками.
Вы только посмотрите, как точно подобрана цветовая гамма...
Этот портрет сэра Дэвида Фроста составлен из более чем 4200 использованных почтовых марок. Он приобрел известность во время бума сатиры в Соединенном Королевстве, когда в 1962 году был ведущим и создателем шоу «That Was The Week That Was», инициалы которого едва заметно вплетены в дизайн с левой стороны. Выдающийся журналист своего поколения, Дэвид Фрост брал интервью у шести президентов Соединенных Штатов и восьми премьер-министров Великобритании.
Портрет сэра Дэвида Фроста, составленный из почтовых марок, был продан Питером Мэйсоном за 750,00 фунтов стерлингов. Использованные марки могут приносить неплохой доход, согласитесь...
В своем интервью Мейсон рассказал журналистам: «Искусство всегда было моей жизнью. Им я увлекся еще в школе. Более тридцати лет назад я начал создавать картины, используя переработанные почтовые марки. Меня называют «оригинальным человеком пост-поп-арта», поскольку меня вдохновляют работы Лихтенштейна и Уорхола. Я создаю портреты, абстрактные изображения и стилизованные картины, используя переработанные почтовые марки, и с удовольствием берусь за заказы по фотографиям или предложениям клиентов. Размер картин может быть любым, но 70x70 см — это минимум, который я могу создать, из-за размера почтовой марки.
До своего увлечения я и не предполагал, что почтовые марки выпускаются в такой широкой цветовой гамме. Вы знаете, что существует более 14 оттенков, рисунков и тонов, например, синего, 18 красных и 16 зелёных? Даже почтовые штемпели могут быть частью дизайна. Больше всего мне нравится создавать картины и делиться своими работами с другими. Еще люблю выступать с лекциями перед различными группами, и мне посчастливилось участвовать в многочисленных выставках в Уэст-Мидлендсе, Бирмингеме, Манчестере и Лондоне. У меня есть клиенты в Америке, Австралии, Нидерландах и ряде других стран Европы».
Другой художник, который в своей работе над картинами использует почтовые марки, живет в Китае. Зовут его Яо Шаов.
Широкую известность ему принес коллаж «Сцена на берегу реки», который он делал целый год и потратил 7 тысяч почтовых марок! В основу его работы легла панорамная картина художника династии Сун Чжан Цзэдуаня (1085–1145) «Вдоль реки во время праздника Цинмин», с изображением повседневной жизни китайцев.
Это не единственная картина из марок, выполненная Яо.
Свободный художник из Америки Кен Турмель собирает почтовые штемпели. И не просто собирает, а оформляет все в виде своеобразных картин.
В 1994 году Кен работал в почтовом отделении кассиром, потом доставлял экспресс-почту, и, по его словам, «держал весь мир в своих руках». Но однажды он решил оставить свой след в этом мире и поехал путешествовать по Оклахоме, попутно собирая оттиски почтовых штемпелей на листе ватмана.
Постепенно это превратилось в некий проект под названием «Route 66 and More...» (Маршрут номер 66 и многое другое...), в котором представлено более 250 почтовых штемпелей от каждого почтового отделения вдоль старого шоссе №66. У Турмеля есть даже почтовые штемпели из городов, которые больше не существуют, например, железнодорожный городок Кадис, штат Калифорния.
«Я никогда не коллекционировал марки и почтовые штемпели, — говорит он. — И не собирался делать гравюры и коллажи. Решение пришло спонтанно. Сейчас у меня уже несколько подобных проектов. Один из которых «Оклахома и друзья», с почтовыми штемпелями из Оклахомы, Техаса, Нью-Мексико, Колорадо, Канзаса, Миссури и Арканзаса, губернатор, от моего имени, подарил президенту Клинтону. Три недели спустя я получил по почте подписанное от руки благодарственное письмо от президента».
Кен называет себя свободным художником. Он давно обзавелся семьей и живет в пригороде Оклахома-Сити. Турмель занимается искусством не для того, чтобы зарабатывать деньги, а только для того, чтобы поддерживать свои поиски почтовых штемпелей.
На одном из филателистических форумов попалась вот эта картина, выполненная из почтовых марок. «Хороша, как сувенир», «Идея куда деть старые марки», — высказали свое мнение формучане.
Может быть, это увлечение и есть будущее нашей филателии? Или все это временное явление? Как вы думаете?
Е. Кравцова
Иллюстрации из открытых источников