Российский почтовый дизайн
2025-06-25 17:20:05, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Наши филателисты — настоящие генераторы идей. В этом мы убедились еще раз, когда к нам в редакцию пришел наш читатель, с предложением подать заявку на выпуск марок, посвященных лучшим художникам почтовых марок времен СССР.
— Я вижу это так, — коллекционер взял бумагу и начал делать наброски будущих миниатюр, — выбираем шесть самых известных художников и выпускаем марки в формате по аналогии с марочным листом «Художники — Победе». Без купона, 6 портретов на фоне их лучших почтовых марок.

Мы подхватили эту, на наш взгляд, замечательную идею. После недолгих обсуждений нами был составлен список кандидатов от портала Филателия.РУ: А. и В. Завьяловы, А. Комаров (серия «Фауна»), В. Андреев (видовые серии), И. Дубасов (портретные серии), С. Поманский (курорты, авиаспорт), И. Ганф (антивоенная серия).
Но идея эта не нова...
Несколько лет назад Михаил Самуилович Бернер, в своей статье «Кто рисует марки?», уже предлагал выпустить серию марок, посвящённую художникам-миниатюристам.
— К сожалению, творчество художников-миниатюристов не пропагандируется, а было бы правильно посвятить им серию марок. На мой взгляд, они этого заслужили! — сказал Михаил Самуилович. — Вашу идею поддерживаю. Предлагаю включить в список кандидатов Е. Гундобина. Филокартия его бесподобна. Насчет Завьялова — не уверен.
Наш постоянный автор, известный искусствовед Андрей Петрович Дьяченко, написал: «Замысел очень интересный. Согласен со списком кандидатов, но не представляю себе советский почтовый дизайн без А. Калашникова и художника А. Яцкевича. Не хотелось бы обойти вниманием Ю. Левиновского. Повторю ещё раз: идея в высшей степени интересная».
Андрей Петрович имеет огромный опыт и знания в области искусства. Он сразу «увидел» конечный результат и внес свое предложение.
— Может быть, не стоит ограничиваться только советским периодом, а сделать серию «Российский почтовый дизайн?». Шесть марок. Верхний ряд: Билибин, Дубасов, Завьялов. Нижний ряд: Комаров, Калашников, Яцкевич. Края марочного листа: Зеленый блок. Циолковский с надпечаткой. Марки на фольге. Блоки круглой формы. Россыпь почтовых конвертов.
Идеи наших филателистов, действительно, бесподобны и заслуживают должного внимания. Но оценивать их надо не только по степени оригинальности и актуальности, но и по тому, сколько сил и времени нужно вложить в их реализацию.
Но не будем о грустном, тем более некоторые из наших с вами предложений все же увидели свет.
Поэтому, не надо сидеть сложа руки... мы ждем список ваших кандидатов...
Кандидаты на фил.выпуск, посвященный лучшим художникам почтовых марок.
— А. и В. Завьяловы,
— А. Комаров,
— В. Андреев,
— И. Дубасов,
— С. Поманский,
— И. Ганф,
— Е. Гундобин,
— А. Калашников,
— И. Билибин,
— А. Яцкевич,
— Ю. Левиновский.
Комментарии к статье:2025-06-26 04:17:59, Борис
В нашей стране было столько больших художников, работающих в жанре почтовой миниатюры, что пантеон может оказаться бесконечным. Конечно же поддерживаю Андрея Петровича - без Калашникова этот список не то, что не полный, а его и вовсе можно не составлять.
Завьялов - разумеется, куда же без него - лучшие марки периода ВОВ, 1-я всесоюзная филвыставка, да и почти вся Тува.
Билибин, Зариньш, Лансере - Романовская серия, если без Империи - Зариньша все равно надо включать, даже за одну единственную марку - Рука с мечом. да и кроме того - и авиапочта, и в помощь голодающим, всего не перечислить.
Иван Шадр - денежные мужики, Эберлинг - стандарт 1927 года. Ганф - антивоенная серия 35 года - шедевр.
Это из самых ранних советов. Может быть в этом ряду не совсем уместно - гравер Ксидиас - без него в этом периоде половины марок просто не существовало.
Последний советский стандарт - Владислав Коваль. да кроме стандарта шедевр на шедевре.
Это навскидку. Посмотрю каталог - уверен, что допишу десятка два с лишним заметных имен.
2025-06-26 16:50:16, Вадим
В список художников хочу добавить Г. Комлева, Р. Стрельникова.
2025-06-27 14:56:43, Борис
Предложение А.П. Дьяченко о размещении на полях листа марок и блоков, тем более коллажей из конвертов, на мой взгляд не совсем удачно. Я считаю, что будет слишком пестро. Не стоит отвлекать внимание интенсивными акцентами на полях от содержания марок и от самих художников.
На поле можно дать строго академично — «История российской почтовой миниатюры» или что-то подобное.
2025-07-01 10:14:05, Михаил Антоненко
Несколько раз принимался за комментарий к статье, но, как говорится, "растекался мыслью по древу". Поэтому попытаюсь тезисно:
- идея очень хороша, но неплохо бы её трансформировать в серию по аналогии с художниками, выпускаемой при поддержке РАХ. Тогда можно будет охватить периоды от имперского до современного
- для продвижения серии попытаться привлечь ту же АО "Марку" (для нового Генерального директора начало работы с такой серии было бы символичным), ЦМС им А.С.Попова, АО "Гознак" (многие художники работали в Гознаке (до 1918 г. ЭЗГБ) или сотрудничали с ним);
-по шести лучшим художникам советского периода выбор, конечно, возможен, но очень сложен (у меня получилось, как минимум, девять);
- ну, и удачи инициаторам темы в её продвижении, можно успеть подать заявку к осеннему 2025г. заседанию Комиссии по ГЗПО.
2025-07-01 17:07:05, Eugene Philippov
Здравствуйте. Подскажите, а кто нибудь знает точно, кто скрывается под именем В.Андреев? Марок нарисовал много, а ссылок на биграфию не найти.
2025-07-03 21:45:17, Юрий
Предложение и важное, и актуальное. А если ещё и дату выпуска приурочить, например, к дате выпуска 1-ой марки РФ. Список кандидатов - обширен. Думаю, оптимальным вариантом было бы голосование (к примеру, в Группе "Марки" ВКонтакте).
2025-07-03 21:55:29, Юрий
Может, имеет смысл такую серию сделать "с продолжением"? Например "Империя", затем - "РСФСР", потом - "СССР" и, в заключение, "РФ". И даже при таком варианте "претендентов, думаю, будет более чем достаточно.
Комментировать статью: