Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Нужны ли бумажные каталоги?

2025-06-04 12:31:47, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В эпоху компьютеров, Интернета и мобильных устройств не станут ли печатные каталоги анахронизмом? К этой мысли подводит не очень приятная ситуация с прекращением регулярного издания некоторых общепризнанных каталогов.

Например, Загорский впервые не издал очередной выпуск каталога марок Российской Федерации.

Да и Соловьев заявляет, что не собирается перевыпускать том 5 марок СССР 1961-1991 гг., тираж которого давно разошелся.

Информационная составляющая каталогов марок с 1857 года и до периода РФ уже практически не менялась в последних нескольких релизах печатных каталогов. Все достойные внимания разновидности марок уже определены, все выпуски, включая пробные, не вышедшие, с пропусками перфораций и прочее уже расставлены в каталогах. Остается только менять цены? И только ради этого готовить и печатать тираж? А для кого?

Да, дилерам и аукционистам приятно видеть рост цен, чем больше, тем лучше. Ну еще некоторым филателистам, или их родственникам, кто решил расстаться со своей коллекцией. Ну, а большинству-то? Ведь есть немало коллекционеров со стажем, кто многие годы успешно обходятся давними выпусками каталогов. Кто-то даже советского выпуска. Отмечая прямо в них наличие или отсутствие марок и серий, и переписывая карандашиком новые актуальные цены.

Что станет с нами, если авторы печатных каталогов перестанут их издавать? Ну устали, не интересно им стало…

Какие могут быть варианты?

- отдохнут и продолжат;

- найдутся другие авторы;

- и без них проживем;

- ИИ нас выручит.




Комментарии к статье:
2025-06-04 16:08:39, Максим Грошев
С большим уважением отношусь к составителям каталогов. Я дома храню каталог в 4х томах, выпущенный АО "Марка" несколько лет назад. Кроме того, покупаю ежегодные каталоги, издающиеся тем же АО "Марка". Каталоги обязательно будут востребованы каждым филателистом, именно в печатном виде. А вот ежегодно издаваемые каталоги, в которых отражены текущие цены, могут покупать только интересующиеся покупкой-продажей. Мне нет нужды в покупке такого издания, и такого рода информация, наверно, перейдет на интернет-площадки.
2025-06-05 11:19:48, Сталкер
Кстати, очередной каталог по маркам Современной России планирую печатать?
2025-06-05 13:18:49, Борис
Каталоги покупаю бумажные, не каждый выпуск, но периодически по всем темам, которые меня интересуют в филателии. Любой каталог — это большая исследовательская работа, и на мой взгляд для нас, филателистов, следует считать хорошим тоном поощрять (не такими уж большими деньгами обозначенной стоимости издания) авторов каталогов. Электронный у меня только Михель. Правда, мне самому приходится сканировать бумажные каталоги и переводить их в цифровую версию - мне удобно на компьютере в графическом редакторе делать пометки, касающиеся своей коллекции.
2025-06-06 09:38:23, Антон Лунев
Внесу свои «пять копеек» в обсуждение. Итак, каталог почтовых марок – это СПРАВОЧНИК, содержащий информацию о почтовой марке (дата выпуска, тираж, тип печати, размер, зубцовка), ее изображение, и некоторую оценочную стоимость марки. Ну и конечно все марки в каталоге пронумерованы. Это очень упрощает работу при составлении коллекции и написании статей. Мне не надо описывать каждую марку, о которой я говорю, а достаточно лишь указать ее номер в каталоге. А вот здесь мы подходим к первому неудобному моменту нашей истории. В России мы используем три основных каталога: АО «Марка», Соловьев и Загорский. И вот незадача. В каждом из каталогов создана своя собственная нумерация марок. И каждый филателист пользуется тем каталогом, к которому привык за долгие годы. Нумерацию, какого каталога использовать автору статьи? Я для себя вопрос решил просто. Поскольку я использую как российскую, так и иностранную филателистическую продукцию, я использую сквозную нумерацию каталога «Michel». Момент второй. Иллюстрация в бумажном каталоге, дает весьма посредственное представление о самой почтовой марке. Здесь гораздо предпочтительнее использовать электронные версии, где есть иллюстрации в высоком разрешении и можно рассмотреть даже мельчайшие детали, не спутав их с «марашками». Ну, и наконец, третий момент. Стоимость марки в каталоге определяется исходя из «востребованности» марки, тиража ее выпуска, оценочного остаточного запаса. Просматривая каталог, вы эту стоимость марки видите, но как только вы заходите на торговую площадку, вы моментально забываете о ценах каталога. Здесь вам предлагают товар по стоимости, которая чаще всего зависит от «аппетита» продавца. И тут вы оцениваете насколько вам та или иная марка нужна в коллекции, оцениваете свои финансовые возможности, и, исходя из этого, принимает решение о приобретении марки. Стоимостью марок в каталоге, чаще всего пользуются дилеры, которым приносят коллекцию для продажи. А посему мой вывод. Бумажный каталог скоро отойдет в прошлое. Их будут издавать исключительно как красивые, дорогие подарочные коллекционные издания. Цифровизация не стоит на месте. Ну а кто из издателей победит на рынке онлайн каталогов, определит время.
2025-06-06 13:24:03, Конкорогов Ю.
Бумажные каталоги НУЖНЫ!!!
2025-06-06 22:59:17, Борис
Луневу Антону 1. Нумерация марок в каталоге - предмет защиты авторского права, это (при наличии некоторого количества каталогов) проблема неразрешимая. Для наших марок удобно приять нумерацию ИТЦ. Для зарубежных у каждого каталога есть свои преимущества и свои недостатки – для британского содружества лучший, на мой взгляд, Скотт, для Франции и колоний – Ивер, для Германии – Михель. Последний, по моему мнению, более универсален, но далеко не исчерпывающий. 2. С иллюстрациями тоже может возникнуть большая неразбериха. И без того, при достаточно большом увеличении, легко убедиться, что при тираже 1 миллион экземпляров количество разновидностей стремится к тому же миллиону. Если добавить еще один экземпляр в каталоге, появится еще одна разновидность, которая гарантированно не встретится среди тиража марок. Издателю каталога никто не предоставит оригинал фотоформы так же по юридическим основаниям. Хотя, соглашусь – качество печати хотелось бы видеть получше. Особенно для точного определения качества надпечаток. Впрочем, по таким узким темам есть специализированные каталоги, где идентификация в общем особых затруднений не вызывает. 3. Со стоимостью марок в каталогах – вещь полезная, но не применимая на практике. Польза в том, что по каталогу достаточно точно можно увидеть, насколько, допустим, марка номиналом 15 копеек с линейной зубцовкой из серии Индустриализация 1941 года дороже марки номинала 20 копеек из той же серии с таким же зубом. А так – только на аукционе можно увидеть реальную стоимость конкретной марки по реальным уходам. Чаще марки в реальных продажах значительно дешевле цен, указанных в каталогах. Хотя, мне приходилось несколько раз за марки, которые мне были необходимы, платить значительно дороже каталогов - просто на протяжении долгого времени нужные предметы в продажах не проскакивали, а терпение у меня не бесконечно. Я для оценки марок часто использую четырехтомный Ивер, издания тысяча девятьсот махрового года – даже франки в доллары не пересчитываю – сопоставление цифр в ценниках практически изменилось очень мало. И, кстати, каталог черно-белый, но качество печати вполне адекватно дает представление о марках. Спасибо за Ваш комментарий, подвигли меня поподробнее порассуждать о каталогах. В заключении – не знаю, что и как будет с интернет изданиями, но я по старике вряд ли откажусь от бумажных каталогов. Я и Пушкина с Чеховым с монитора не читаю. Ретроград я закоренелый и, странно, не страдаю от этого.
2025-06-08 17:22:20, Сергей К.
Найдутся другие авторы (и они уже появляются!), которые воспользуются - ИИ. Интересную новинку увидел в Каталоге монет СССР и России 1918-2026 (Гусев Савелий Олегович). В 22-ом выпуске (май 2025 г.) имеются иллюстрации сканов видео со штрих-кодом, дополняющие комментарии к описаниям.
2025-06-12 19:53:21, Шевченко И.Л.
Мой стаж коллекционер - 62 года. Каталоги - неотъемлемая часть жизни любого коллекционера. Работал с обоими видами каталогов: и бумажными, и электронными. В конце-концовка пришёл для себя к однозначному решению. По своей основной теме - каталоги только на бумаге. Для работы с остальными марками - в электронном виде. Лично для меня удобнее, быстрее и нагляднее работать с бумажной версией каталога.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу